暖心!住院部11楼里藏着一间“温情小屋”

2020-11-26 20:22:33

2020-11-26 20:22:33

在遵义医科大学第二附属医院住院楼11楼,有这样一个房间,里面没有一张病床,但是肿瘤患者及其家属,医生、护士经常聚在这里,大家一起相互倾诉、互相鼓励、互相交流抗击疾病的经验,这个“温情小屋”叫做患教中心,是遵医二附院头颈肿瘤科为医患及病人之间搭建的一个交流平台。

走进这个“温情小屋”,一幅“知恩于世,感恩于世”的毛笔作品挂在墙上,这幅作品出自该科的一位病友高祖建,在交流会上,他作为病友代表,讲述了这几年的抗癌历程和经验,亲身的经历让其他病友感同身受,高祖建乐观的态度极大地鼓励着大家。

头颈肿瘤科护士长何国平也被高祖建这样乐观的精神鼓舞着,她告诉记者,“其实肿瘤患者病程比较长,相比之下患者压力很大,情绪压抑、焦虑、孤独,更需要家庭和社会的关心。成立患教中心也在一定程度上帮助患者心理得到放松,树立起抗击疾病、战胜癌症的信心。”

除了定期的交流会,这个房间平时也是大家的“休息室”,“画画室”,“读书室”,“学习室”……

看到上面这幅画的时候,何国平十分有感触,她告诉记者:“之前这位小朋友的画画是没有颜色的,而现在的画画颜色丰富,可以感受到她的心理发生了很大的变化,应该说有自信了很多。”



▲患者小朋友们正在玩沙盘

患者写下的毛笔字也被收藏在了这间小屋里,还有一颗心愿树,“我想早点出院”、“一切都会好起来的”、“加油“……最简单的话语却是患者最迫切的愿望。

头颈肿瘤科主任阮培刚告诉记者,“患教中心其实是科室和病人交流的重要平台,专业医护人员会开展小讲座,为大家带来治疗心理康复、预防疾病及合理营养改善等方面的知识,患者代表会讲述自己的抗病过程,大家相互交流。通过这些方式,帮助病人对生活、对治疗充满信心,树立比较好的心态,然后回归家庭、回归社会。”

▲大家一起下象棋、学书法

据悉,下一步患教中心将开展音乐疗法,开设美妆小屋,围绕医院健步走等项目,也计划着年终开展一场属于患者的文艺晚会,“我们正在拟计划,届时希望广大志愿者可以参与进来,一起关心肿瘤患者。志愿表演团体如果愿意来为患者表演,我们十分欢迎”,护士长何国平这样说道。

用生命影响生命,用心灵影响心灵。在这间“温情小屋”里,患者、家属、医生、护士都成了一家人,大家敞开心扉,互相鼓励,携手共同和病魔做斗争。

记者:陈开艳

编辑:曹妍

责编:朱音 庞璇

编审:蔡乾军


0